Assim como as espécies de flores e folhagens, que já consolidaram sua presença dentro das casas e apartamentos, uma prática que tem se tornado cada vez mais comum, é cultivar o próprio tempero e até algumas frutas e hortaliças, em vasos e jardineiras. Além de ser mais uma opção para quem gosta de ter plantas em casa, ainda traz o benefício de cultivar o alimento de uma forma mais saudável (orgânica) e prazerosa.
A prática não tem se limitado apenas ao ambiente doméstico, muitos locais, principalmente restaurantes, estão aderindo à horta urbana, que reúne vários benefícios como: praticidade, economia, sustentabilidade e, claro, muito sabor. Seja cultivando ou comprando de hortas parceiras, bons restaurantes garantem o fornecimento de seus ingredientes, agregando valor e sabor aos estabelecimentos.
Marcos Estevão Feliciano, engenheiro agrônomo da Forth Jardim, empresa especializada no cuidado com as plantas, tem observado o aumento pelo interesse pelo cultivo dos alimentos e reforça os benefícios que as hortas urbanas têm a oferecer.
“Muitos estudos já abordam a “horta urbana” como algo que vai além de uma ideia criativa, reforçando o quanto essa é uma atividade que pode contribuir de forma positiva em pautas como segurança alimentar e crises climáticas. Sem contar que a criação de espaços para produzir alimentos nos grandes centros urbanos, em alguns casos não deixa de ser também uma maneira de gerar renda”, ressalta Feliciano.
Confira o passo a passo
Avaliação
Inicialmente, é importante avaliar o terreno, atentando para detalhes como: se o local é plano ou precisará de algum tipo de adaptação; como são as condições climáticas, quantidade de luz solar e vento que recebe; as condições do solo, como está a condição química física e biológica; e ter alguma fonte de água próxima, também pode ser um diferencial.
Planejamento
Depois de avaliar, o planejamento é primordial. Analise a área disponível e de que forma pretende utilizá-la, já pensando na divisão dos espaços. Tenha em mente o tamanho dos canteiros (que em geral medem entre 90 ou 120cm de largura) e o espaço entre eles – para que seja o suficiente para a passagem de uma pessoa e/ou equipamentos. Outro fator importante é fazer uma lista dos insumos e ferramentas necessários para colocar as coisas em prática.
Definição das Hortaliças
Considerando a avaliação do solo e o clima da região, além de outros fatores como a época do ano e até mesmo a sua preferência, faça a escolha do que deseja plantar. Uma boa alternativa é optar por espécies de fácil cultivo e que entregam uma boa produtividade o ano inteiro. Atente-se para as espécies que convivem bem com as outras e as que necessitam ter o seu próprio espaço para se desenvolver.
Preparação do Solo
Essa é mais uma etapa importante para garantir a eficiência da sua horta urbana. O tipo de solo mais adequado pode variar de acordo com as escolhas que foram feitas. Geralmente, o ideal é que se tenha um solo que não seja compacto e que não tenha cascalhos. Medir sua acidez, e fazer a correção quando necessário, é outro passo que deve ser observado. Além disso, a adubação é essencial para garantir todos os nutrientes indispensáveis para qualidade das hortaliças. Uma dica é escolher um fertilizante específico para a cultura que deseja plantar, atendendo as necessidades de cada espécie.
Plantio
Por fim, é hora de colocar a “mão na terra”. Siga as recomendações, respeitando espaçamento entre as sementes ou mudas, de acordo com a técnica escolhida. Essas orientações são fundamentais, pois influenciam diretamente a produtividade e a qualidade dos temperos e alimentos.
Fonte: Forth Jardim
Foto: Divulgação
Publicado em 16/2/24