Nesta edição, a Gazeta Centro-Sul publica reportagem sobre projeto que está sendo executado em uma propriedade rural do município de Camaquã, que trocou a plantação de tabaco pela produção de frutas, sucos e geleias, além de implantar a opção do turismo rural. Essa mudança gradual na Região começou a se destacar em 2014, com a produção de suco de uva por uma cooperativa em Sertão Santana. Abrindo o mapa, observa-se o crescimento do cultivo de oliveiras e da produção de azeite de oliva na Metade Sul do RS.
A mudança que vem acontecendo na área rural da Região, com importante apoio da Emater, tem relevância na geração de renda, na sustentabilidade, na preservação ambiental e na qualidade de vida no campo. Trata-se de um processo de substituição da cultura do fumo por alimentos com valor agregado, iniciando expansão no setor turístico. Os produtores da agricultura familiar estão trocando um produto que provoca doenças e até a morte nos seres humanos, com significativo impacto negativo no meio ambiente, pela produção de alimentos saudáveis.
Neste contexto, além do avanço na produção de uva, somado ao cultivo de outras frutas, destaca-se a produção de oliveiras e, consequentemente, do azeite de oliva, com reconhecida qualidade no Brasil e no Exterior.
Em relação ao desenvolvimento do turismo em Guaíba, a partir do início da travessia fluvial com a Capital, é preciso que o Município avance adotando um programa profissional, integrando potencialidades naturais, históricas e culturais da Região, com incremento do setor gastronômico. Cabe ressaltar que o turismo gera renda e empregos de forma limpa, abrindo novos mercados e ligando a população local com outras culturas.
A fruticultura, a produção de oliveiras, de azeite, e a implementação do turismo rural têm espaço para avançar de forma sustentável na Região. É preciso investir nestas novas opções de desenvolvimento que começam a se destacar de forma positiva.
Publicado em 20/10/23