A Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul reinstalou, na terça-feira, 4, a Frente Parlamentar das Oliveiras, presidida pelo deputado Marcus Vinícius de Almeida. A coalizão visa fomentar o cultivo da oliveira entre os agricultores gaúchos e estimular as pesquisas no setor. Dentre as atividades previstas, de acordo com Marcus Vinícius, está a construção da adaptação da legislação estadual que garanta certificação de qualidade ao produto e a realização de um seminário para definição dos parâmetros dos azeites de oliva virgem e extravirgem no âmbito do RS.
Existe um potencial de crescimento exponencial da cadeia produtiva no Estado. De acordo com o deputado Marcus Vinícius, há dois focos em potencial de análise: o aproveitamento dos resíduos das azeitonas após a prensagem e a utilização das folhas das oliveiras, que passam por podas todos os anos, na aplicação da fitoterapia.
O secretário Estadual da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação, Giovani Feltes, ressaltou que o avanço do segmento depende da classificação de qualidade do azeite de oliva gaúcho.
Na cerimônia de reinstalação da Frente, tomou posse a nova diretoria do Instituto Brasileiro da Olivicultura (Ibraoliva). O presidente reeleito da Instituição, Renato Fernandes, que foi reconduzido ao cargo ao lado do vice, Flávio Obino Filho.
“A oliveira não é uma simples árvore, ou um simples vegetal que encontramos na natureza. Estamos falando de algo que lá atrás nos produziu luz, alimento e hoje, até remédios. É um item da nova fronteira agrícola que está na vocação do Estado do Rio Grande do Sul”, destacou Fernandes.
Olivicultura no RS
A produção de azeites da safra 2022/2023 do Rio Grande do Sul foi de 580,228 mil litros, um aumento de 29% em relação ao período anterior. Esse índice também foi registrado no crescimento do número de fábricas, que, atualmente, está em 22, registrando um crescimento de 100%.
O Estado plantou uma área de 6,2 mil hectares de oliveiras em 110 municípios. O RS possui 340 produtores e 4,3 mil hectares de áreas em idade produtiva (quatro anos ou mais). Ao todo, são 93 marcas gaúchas de azeite, um aumento de 32% na comparação com a safra 2021/2022.
Apesar de Guaíba não ser um grande produtor de azeitonas, o Município criou a Olifeira, um evento voltado à promoção do setor, por estar localizado na “porta de entrada” de importante região produtora de oliveiras no RS.
Publicado em 7/7/23