Para tratar dos desafios enfrentados pelos setores vitivinícola e olivícola do Rio Grande do Sul, os deputados Marcus Vinicius e Guilherme Pasin promoveram uma audiência pública em Bento Gonçalves, durante a Wine South América (foto), a maior e principal feira profissional de vinhos da América Latina, que aconteceu no dia 13 de setembro. Os painelistas falaram sobre contrabando, descaminho e importação irregular no setor vitivinícola e classificação e conceituação do produto brasileiro e importado na olivicultura.
Marcus Vinícius, que preside a Frente Parlamentar das Oliveiras na Assembleia Legislativa do RS, enfatizou a necessidade de proteger e fortalecer esses setores que desempenham um papel crucial na economia e na identidade cultural do Estado.
Na esfera da olivicultura, o deputado garantiu o repasse de emenda parlamentar para a implantação de um laboratório de análise sensorial de azeites produzidos no Brasil. Para o presidente do Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), Renato Fernandes, a luta pela classificação do azeite passa muito pela solidificação desse laboratório.
Em outubro, Guaíba realizará a segunda Olifeira, Feira Nacional da Oliva. O Município está no portal da Região produtora de azeitonas no RS.
Vinho e Azeite
A produção de azeite de oliva na safra 2022/2023 no Rio Grande do Sul aumentou 29% em relação à safra passada. Segundo dados da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) e do Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), foram produzidos 580.228 litros na safra atual, enquanto na anterior foram 448.500 litros.
Como maior produtor de uva do Brasil, o Rio Grande do Sul também é responsável pela produção de 90% dos vinhos e sucos de uva do país, grande parte oriundos da Serra Gaúcha.
Publicado em 22/9/23