O Rio Grande do Sul vem se destacando na olivicultura, produzindo azeites de alta qualidade. De acordo com a Secretaria Estadual de Agricultura, o RS soma cerca de 6,5 mil hectares plantados com oliveiras. Em todo o Brasil, são 10 mil hectares destinados ao cultivo. No Estado, o trabalho é conduzido por 340 produtores em 112 municípios.
Este avanço do setor vem atraindo a atenção de produtores rurais, que buscam se integrar à cadeia produtiva da oliveira de olho num futuro promissor.
Neste contexto, há quatro anos, Guaíba inovou promovendo a Olifeira, visando fortalecer a cultura e o conhecimento sobre o azeite de oliva e seus derivados, com foco no consumidor. Mesmo sem ser um grande produtor, a gestão pública aproveitou-se da localização do Município, no “portal” da região produtora, para destacar a olivicultura e divulgar a Cidade.
A 4ª edição da Olifeira, que aconteceu entre os dias 16 e 19 de outubro, na Orla Central, ao mesmo tempo que se consolidou como importante evento de divulgação e promoção do setor e da economia local, deixou um alerta de que é preciso ajustar seu formato e avaliar um novo espaço, mais adequado para grandes eventos.
Outro ponto relevante a ser observado é a questão de patrocínios dos shows nacionais, considerando que o caixa do Município não comporta pagamentos de valores expressivos para apresentações artísticas, tendo em vista que a comunidade carece de melhorias e expansão de serviços públicos nas áreas da Educação, com mais vagas nas creches, por exemplo; na Infraestrutura, no Meio Ambiente e na Mobilidade Urbana.
É preciso ressaltar a importância da Olifeira para Guaíba e Região, bem como avaliar ajustes necessários para avançar com equilíbrio e sustentabilidade.
É preciso ressaltar a importância da Olifeira para Guaíba e Região, bem como avaliar ajustes necessários

