Nos dias 16, 17 e 19 de março, aconteceram duas formações do projeto Horta do Bem, promovidas pela Secretaria Municipal de Educação (SME) de Guaíba e pelo SENAR/RS, com o apoio do Sindicato Rural de Guaíba e da CMPC.
O Curso de Compostagem, Húmus e Substratos foi realizado na EMEF São Paulo e destinado aos professores responsáveis pelas hortas escolares. Durante a formação, eles puderam aprender sobre compostagem, produção de húmus, construção de minhocários, além dos usos e benefícios dos substratos para o solo. Também foram abordadas composições e misturas específicas para diferentes tipos de cultivo.
Segundo a SME, esse é o primeiro de três cursos que serão ofertados pelo projeto em 2025. Em junho, acontecerá o Curso de Produção de Hortaliças – Básico e, em setembro, o Curso Plantas Medicinais, Condimentares e Aromáticas – Básico. Com essas formações, o objetivo é garantir não apenas a implementação das hortas nas escolas, mas também sua continuidade e manutenção.
De acordo com as coordenadoras do projeto, Michelle Azambuja Kaiser, da SME, e Franciele de Córdova Matos, analista de relacionamento com comunidades da CMPC, o grande desafio é justamente a continuidade do projeto, com foco no replantio e na manutenção das hortas. Elas ressaltam a importância do envolvimento de todos os colaboradores e da comunidade escolar, pois a continuidade exige o comprometimento de todos os agentes.
Aproveitamento Integral dos Alimentos
Pensando nisso, também foi realizada uma formação específica para as merendeiras das escolas, em parceria com o setor nutricional da SME. As merendeiras das escolas envolvidas no projeto Horta do Bem participaram do curso de Aproveitamento Integral dos Alimentos, promovido pelo SENAR/RS. Segundo a secretária de educação Magda Ramos, elas são parte fundamental da escola e seu engajamento é essencial para o sucesso do projeto.
Além disso, uma nova formação de Panificação já está programada para julho, também voltada para as merendeiras. Em conversa com os supervisores do SENAR/RS, Giuliano Zanette Ramos e Raquel Melchior, o projeto Horta do Bem foi avaliado como sendo de grande valia para o desenvolvimento das comunidades rurais, através das hortas escolares nas escolas de Guaíba. Durante o curso, as 16 merendeiras municipais abordaram temas como o aproveitamento integral dos alimentos, alimentos funcionais, técnicas de armazenamento, preparo de receitas nutritivas, entre outras boas práticas voltadas à alimentação saudável e sustentável.
O projeto Horta do Bem é promovido pela Secretaria Municipal de Educação com o apoio do Gabinete, da Secretaria de Meio Ambiente, da Secretaria de Infraestrutura, do setor nutricional da SME, SENAR/RS, Sindicato Rural de Guaíba, EMATER, com o patrocínio da CMPC.
Publicado em 28/3/25