Novo espaço da Cooperativa Sicredi está localizado em Barra do Ribeiro
A Sicredi Gerações RS/MG realizou, no dia 12 de novembro, a inauguração do Centro de Inovação, Pesquisa e Formação (Cipef), em Barra do Ribeiro. A estrutura tem por objetivo promover a diversificação econômica e a produtividade regional. O projeto, resultado de uma parceria entre a Cooperativa e entidades locais, como a Emater e o Sebrae, visa oferecer capacitação técnica e prática aos associados para a implementação de novas culturas, fortalecendo a economia e gerando oportunidades de renda para produtores da Região Centro-Sul. Destacam-se no espaço o plano para implantação das unidades de meliponicultora (criação de abelhas sem ferrão) e apicultura, além da piscicultura planejada.
Durante a cerimônia de inauguração, o presidente da Sicredi Gerações, Paulo Alex Falcão, destacou que com um auditório anexo, será possível acompanhamento mais próximo dos projetos implementados no local, que abordam desde o manejo até os resultados de investimentos e receitas nas propriedades. Com essa estrutura, os associados terão acesso a informações fundamentais antes de expandir suas atividades produtivas, podendo observar de perto as iniciativas em parceria com colaboradores da cooperativa.
“Estamos apenas no início, mas temos uma longa jornada e diversas parcerias a construir, com a expectativa de gerar bons resultados para nossos associados e para a região”, destacou Falcão.
Colaboração Estratégica
Para a Emater, participar do desenvolvimento do Centro, representa uma oportunidade de colaborar estrategicamente com o crescimento econômico, social e ambiental da Região. Segundo o gerente Regional da Emater, Elias Davi Kuck, o espaço valida atividades produtivas e negócios adequados às condições específicas de solo, clima e relevo locais, evitando a frustração causada por modelos prontos que nem sempre atendem às necessidades da Região.
“O Centro vem para cumprir um papel essencial, testando e validando práticas em um ambiente controlado antes de apresentá-las aos produtores, para que estes possam se integrar a atividades sustentáveis e economicamente viáveis”, ressaltou Kuck.
Publicado em 22/11/24